вернуться в список проектов

Магнитная Аномалия

2012 2.0

Жанр: Рок

Релиз: 2013

1 Бессилие
2 Анна Каренина 2012 2.0
3 План Даллеса
4 Караван 2012 2.0
5 Голос как хлыст
6 Жизнь после смерти
7 Метрополитен 2012 2.0
 

Возникновение коллектива. История названия
 
У вокалиста и основного (поначалу единоличного) автора песен Антона Вартанова мечта о создании коллектива возникла ещё в школьном возрасте. Некоторые песни были сочинены уже в то время.
 
Название «Магнитная Аномалия» возникло в 1997 году, когда ещё не было коллектива. Название является каламбурным, поскольку, помимо основного значения (Курская магнитная аномалия), обозначает в Губкине магазины, дискотеки, кафе и даже детские сады.
 
Раскрутка
 
Коллектив был организован в 2000 году и замечен Сергеем Мазаевым из «Морального Кодекса». В 2001 году коллектив выпустил на REAL Records дебютную пластинку «Облака в помаде» (состоящую из ранних песен Антона), попал в ротацию Нашего Радио и дебютировал на фестивале Нашествие. Песни «Облака в помаде» и «Глаза» попали также на одноименные сборники. Эти две песни были поставлены в отборочный тур для Чартовой Дюжины, но не попали.
 
Продюсером дебютной пластинки выступил Сергей Мазаев, в качестве приглашенного музыканта (гитара) выступил Юрий Цалер из «Мумий Тролля».
 
2002-2003 годы
 
Под самый конец 2002 года коллектив напомнил о себе песней «Часы», сумевшей попасть в Чартову Дюжину. В 2003 году в Чартовой Дюжине оказалась и песня «Мы выходим на улицу». На CD Land Records при поддержке Нашего Радио, Радио Максимум, Радио Европа Плюс и Русского Радио была выпущена пластинка «В изумрудах». Обе песни попадают в сборники НАШЕствие. Коллектив участвует в виртуальном фестивале НАШЕствие-2003.
 
Состав на 2003 год:
Антон Вартанов — гитара, вокал
Стас Цалер (брат Юрия Цалера) — клавишные, ударные
Александр Помараев — бас-гитара
 
Дальнейший состав:
Антон Вартанов — вокал, акустическая гитара
Стас Цалер — барабаны
Сергей Виноградов — гитара
Дмитрий Савушкин — бас
Кирилл Банатин — клавиши
 
После 2003 года
 
В 2004 году на Нашем Радио была презентована песня «Ромео и Джульетта», после чего о коллективе не было ничего слышно до 2007 года. К 2007 году коллектив разорвал все контракты с радиостанциями и лейблами. Сейчас коллектив редко дает концерты, в фестивалях не участвует и пластинки не выпускает. Весь музыкальный материал (песни, клипы и так далее) доступен к бесплатному скачиванию на официальном сайте. Песню "Солнце" с альбома 2007 года исполнил Вячеслав Бутусов: она вошла в саундтрек "Модель для Сборки" к фильму по мотивам рассказ Хулио Кортасара «Рукопись, найденная в кармане». 

В 2007 году состав был таким:
Антон Вартанов — гитара, вокал
Дмитрий Савушкин — бас-гитара
Сергей Виноградов — гитара
Максим Клепиков — ударные
 
В 2009 году Максим Клепиков вышел из состава, на его место пришёл Johnny, уже до этого игравший с музыкантами в Москве во время их московских концертов.
 
Дискография
"Облака в помаде" 2001 (REAL Records)
"В изумрудах" 2003 (CDLand Records)
"Солнце" 2007
"13 КапельЯда" 2008
"На игле" 2010 (Navigator Records)
"2012 2.0" 2012 (саундтрек для интерактивной сетевой книги #ДДД)